Новые правила для сделок с заинтересованностью

Ранее мы уже писали о том, что с 1 января 2017 года вступает в силу закон (1), который вводит новые правила для крупных сделок. Этим же законом вводятся и новые правила в отношении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Как известно, особое регулирование осуществляется в отношении сделок, в совершении которых лично заинтересован кто-то из менеджмента компании или ее собственников с крупными долями в капитале, поскольку они потенциально могут получить какие-либо личные выгоды от сделки. Такие сделки и называются сделками с заинтересованностью. Например, сделка считается таковой, если в обеих компаниях, которые являются сторонами по сделке, один и тот же руководитель.

 

Контролирующее лицо

Новые правила наиболее существенно затронут ситуации, когда в совершении сделки заинтересован один из собственников компании. Ранее помимо менеджмента, заинтересованным лицом мог быть тот, кто имеет минимум 20 % в капитале компании. Теперь же вместо термина «акционер» или «участник» для регулирования сделок с заинтересованностью вводится новое понятие – «контролирующее лицо». Контролирующее лицо – это тот, кто имеет право:

  • прямо или косвенно (в том числе на основании, например, акционерного соглашения), распоряжаться более 50 % голосов на общем собрании компании, либо
  • назначать руководителя, либо
  • назначать более половины коллегиального органа (например, правления).

Как и ранее, для того, чтобы считаться лицом, которое заинтересовано в совершении сделки, мало быть менеджером или иметь долю в капитале.

 

Дополнительные критерии

Чтобы считать лицо заинтересованным, необходимо еще, чтобы такое лицо или его супруг, родители, дети, братья, сестры, усыновители, усыновленные, подконтрольные им компании соответствовали хотя бы одному из следующих критериев:

  • являлись стороной в сделке;
  • контролировали компанию, являющуюся стороной в сделке, или
  • занимали должности в органах управления такой компании.

Для наличия заинтересованности такие лицо или компания могут являться не только стороной, но и выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке.

Новшеством является то, что среди перечисленных лиц отсутствуют аффилированные, что в целом сильно сужает круг ситуаций, при которых возникнет заинтересованность.

 

Упрощенная процедура

Для сделок с заинтересованностью по общему правилу не потребуется получение согласия, нужно будет только известить членов совета директоров, коллегиального исполнительного органа, в некоторых случаях акционеров или участников. После такого извещения они будут вправе потребовать проведения общего собрания или заседания совета директоров для предоставления согласия на сделку. Если же согласие получено не будет, но сделка все равно будет совершена, то члены совета директоров, а также участники или акционеры (если они имеют хотя бы 1 % в капитале) будут вправе получить информацию о сделке, подтверждающую, что интересы компании не нарушены, в частности, что сделка совершена на рыночных условиях.

 

Судебные перспективы

Как и в случае с крупными сделками, возможности для оспаривания сделок с заинтересованностью по причине нарушения связанных с ними корпоративных процедур обновлены: таким правом будут обладать сама компания, члены совета директоров и лица, владеющие не менее чем 1 % в капитале, но при этом законодатель, как и в случае с крупными сделками, убрал возможность защищаться аргументом о том, что истец не мог повлиять на результаты голосования. Истцу же нужно будет доказать следующее:

  • что интересам компании нанесен ущерб, при этом, если согласие на сделку отсутствует и не была предоставлена информация о сделке (о которой говорится выше), то предполагается, что ущерб есть;
  • что контрагент знал или должен был знать о заинтересованности в сделке и (или) об отсутствии согласия на нее.

Как и раньше, в законе есть исключения, в соответствии с которыми определенные сделки не подпадают под общие правила, например, если сделка совершается в процессе «обычной хозяйственной деятельности» (об этом термине более подробно рекомендуем прочитать в нашей статье о крупных сделках).

В целом, для принятия окончательных решений в отношении сделок, рекомендуем обязательно анализировать устав компании и ее внутренние документы, которые могут содержать специальные условия.

31.10.2016

Скачать в PDF

 

(1) Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».